Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ФУНДАМЕНТ
Главная
Типы фундамента

Фундамент дома

Технология строительства фундамента

Фундамент: цоколь и отмостка

Ремонт фундамента

Фундамент: Вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Подготовка фундамента

PDF Print
Подготовка фундамента – дело очень непростое, ведь от него напрямую зависит срок эксплуатации возводимой постройки. Прежде, чем установить здание, мы выбираем подходящее для этого место. Причем зависит оно исключительно от эстетических соображений, а также удобством подъезда к нему.
 Фундамент деревянного дома

Если участок характеризуется неблагоприятными гидрологическими условиями, например, воды залегают слишком близко к поверхности, рекомендуется закладывать фундамент на возвышенности. Благодаря этому вы сможете обеспечить более высокий уровень отмостки. Если же такой возможности нет, и фундамент приходится закладывать в низменной части, рекомендуется принять меры по понижению грунтовых вод. Вместе с тем можете произвести анализ воды, чтобы заранее рассчитать правильную систему очистки воды..

Главным условием является то, что уровень грунтовых вод не должен приближаться к фундаменту ближе, чем на полметра. Если вы планируете постройку нескольких рядом стоящих зданий, то расстояние между ними определяется на основе противопожарных норм. То есть вам необходимо будет установить противопожарные разрывы, ширина которых напрямую зависит от возгораемости используемых во время строительства материалов.

РАЗБИВКА ФУНДАМЕНТА НА МЕСТНОСТИ

Следующим шагом после выбора места под фундамент, его необходимо разбить по местности. Для этого определите его главные оси. Они представляют собой две взаимно перпендикулярные линии, которые в пересечении дают точку пересечения диагоналей будущей постройки.

 Столбчатый фундамент

В случае если возводимое здание имеет небольшую площадь и относительно простую конфигурацию проведением главных осей можно пренебречь. Здесь следует приступить к определению габаритных осей. Их положение на местности можно закрепить с помощью временных знаков, в качестве которых подойдут штыри, либо колья. После того, как будут разбиты все оси, следует заменить временные знаки на постоянные.

Габаритные оси

Габаритные оси используют для указания в плане общих размеров, а также конфигурации здания. Для того чтобы их определить, следует вынести две крайние точки, обозначающие расположение самой длинной продольной оси постройки. Затем необходимо указать на чертеже все расстояния между осями, а также привязку к ним самого фундамента.
Следующим шагом будет устройство обноски, которую необходимо установить по всем углам. К разбивке осей применяют два основных правила, которые необходимо соблюдать в любом случае:
  • Если перекрытие фундамента осуществляется с помощью крупнопустотных панелей, то сам он должен строго соответствовать размеру стандартных панелей
  • Стены будущей постройки должны плотно прилегать друг к другу

Обноска

Обноска представляет собой конструкцию, состоящую из двух столбов из дерева. Между ними прибивают горизонтальную доску. Обноску необходимо устанавливать на значительном расстоянии от стен. На данных досках необходимо отметить все размеры – толщину стен, а также их месторасположение. Следует заметить, что в случае, когда фундамент строится достаточно глубоко, обноску необходимо выполнять сплошной.
 Плитный фундамент

Для осуществления контроля за разбивкой осей осуществляют замер диагоналей прямоугольника, которые должны быть равны между собой. В случае разности диагоналей, необходимо провести корректировку в обноске.


31-03-2009
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ