Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ФУНДАМЕНТ
Главная
Типы фундамента

Фундамент дома

Технология строительства фундамента

Фундамент: цоколь и отмостка

Ремонт фундамента

Фундамент: Вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Утепление фундамента: защита фундамента, теплоизоляция

PDF Print
Срок службы вашего фундамента можно продлить

Построить фундамент – дело непростое. Но затем возникает ещё одна необходимость – защитить его от сырости. От этого зависит долговечность фундамента, его внешний вид и комфортность проживания в доме.

Почему возникает необходимость утепления?

Потери тепла через подземную часть дома составляют около 20% от общих теплопотерь. Отсюда возникает и необходимость теплоизоляции. К тому же эта мера защитит от сырости и подвал, и цокольный этаж и сам дом. Если есть отапливаемое подвальное помещение, то теплоизоляция защитит его стены от промерзания, будет препятствовать образованию конденсата, появлению сырости и плесени.

Как же защититься от сырости?

Защиту следует сделать как для фундамента, так и для наземной части - цоколя. Это предотвратит впитывание воды стенками фундамента. Теплоизоляцию, как правило, выполняют в вертикальной и горизонтальной плоскостях.
Для утепления фундамента порой достаточно «одеть» его в пенополистерол и несколько раз обмазать битумом по периметру.

Можно применять и более современные технологии, например, плиты Пеноплэкс. Они не нуждаются в дополнительной защите, т.к. не подвержены биоразложению. Плиты приклеивают к гидроизоляции клеевыми составами на основе битума (и не содержащих растворителей), либо методом подплавления внешнего слоя гидроизоляции. После монтажа утеплителя, можно засыпать фундамент грунтом, уплотняя его слоями.

Теплоизоляцию можно вести параллельно с гидроизоляцией.

30-05-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ