Арматура – это изделие из металла, которое применяют для армирования железобетонных конструкций.
Бетон – это строительный материал, который образуется при отвердевании смеси вяжущего вещества, заполнителей, добавок и воды. Он широко распространён как в индустриальном, так и в частном строительстве.
Битум – это природный и искусственный асфальтоподобный материал. Его получают в процессе переработки природных битумов, остатков от перегонки нефти, а также экстракты, которые извлекают органическими растворителями из торфа и бурого угля.
Бутобетон – материал, который применяется для устройства фундаментов. Состоит из пластичной бетонной смеси и каменного заполнения (камня, крупного гравия, щебня, кирпичного боя и т.п.).
Винтовая свая – это стальная труба, на которую наварена лопасть определённой конфигурации.
Винтовой фундамент – это один из типов фундаментов, при строительстве которых используются винтовые сваи. Применяется при строительстве на участках с высоким уровнем грунтовых вод или на пучинистых, неустойчивых грунтах.
Герметизирующая мастика – вещество, которое обеспечивает высокую стойкость изоляции к тепловым и усадочным деформациям, к вибрационным воздействиям, к действию агрессивных атмосферных факторов, воды.
Гидроизоляция фундамента – это меры по защите фундамента и стен дома от грунтовой влаги.
Грунтоасфальт – это строительный материал, который готовиться из битума и грунта (супеси или суглинка). Им покрывают дорожки, площадки, отмостки вокруг фундамента или цоколя.
Грунтовка – это жидкие растворы битума нефтяного или каменноугольного пека. Используют в основном для грунтовки цементных оснований перед наклейкой на них рулонного материала. Грунтовка хорошо проникает во все поры и шероховатости, тем самым прочнее цепляясь с основанием.
Грунтовые воды – это подземные воды первого от поверхности земли постоянного водоносного горизонта.
Дренаж – это трубы для отвода грунтовых вод, уложенные под небольшим углом.
Железобетон – это строительный материал, который довольно часто используется при закладке фундаментов для домов. Он сочетает в себе совместную работу бетона и стали. Они различны по своим механическим свойствам, но в результате их взаимодействия мы получаем прочный материал для строительства.
Железобетонная рубашка – это монолитная оболочка, которая «обёртывает» фундамент со всех сторон. Используется для усиления фундамента. Главный принцип – совместная работа старого фундамента с усилительной конструкцией.
Забирка – это стенка, соединяющая столбы при закладке столбчатого фундамента. Для её строительства можно использовать кирпич, бетон, бутовую кладку толщиной 10-20 см.
Заглубленный фундамент – это фундамент, который закладывается ниже расчётной глубины промерзания грунтов.
Коррозия – это разрушение твёрдых тел, вызванное химическими и электрохимическими процессами, которые развиваются на поверхности тела при его взаимодействии с окружающей средой.
Ленточный фундамент – это железобетонная полоса, идущая по периметру всего здания. Конструкция такого типа фундамента представляет собой систему толстых стен, выложенных из кирпича, блоков, отлитых бетонных стен под всеми наружными и внутренними капитальными стенами дома. Ленточные фундаменты пригодны для домов с бетонными, каменными, кирпичными стенами или с тяжёлыми перекрытиями.
Мастика – строительный материал, который используют для устройства гидроизоляции, кровельных и других работ. Готовят из органического вяжущего разбавителя и наполнителя.
Мелкозаглубленный фундамент – это фундамент, который закладывается выше расчётной глубины промерзания грунтов.
Наращивание фундамента – это один из способов увеличения подошвы фундамента. Достигается стыковкой арматуры усилительной конструкции с оголённой арматурой фундамента.
Обноска – это столбы, закапываемые в грунт, к которым далее прибиваются деревянные рейки и доски. Применяется при закладке фундаментов.
Опалубка – это прочная коробчатая конструкция, которая заполняется бетоном. Она обеспечивает проектные размеры и форму бетонируемой конструкции. После схватывания бетона, её разбирают.
Осадка фундамента – это равномерное или неравномерное оседание фундамента, вызванное уплотнением грунтов.
Отмостка – площадка с небольшим уклоном (от 3 до 10), которая проходит по всему периметру дома. Служит для защиты фундамента от воздействия атмосферных осадков.
«Плавающий» фундамент – это один из типов фундаментов, который используется в тех местностях, где невысокое залегание грунтовых вод, и на тяжёлых пучинистых, насыпных и слабонесущих грунтах. Его конструкция представляет собой монолитную плиту, которая защищает здание от деформации и разрушения благодаря обеспечению равномерного движения фундамента на грунтовых водах.
Плитный фундамент – монолитная железобетонная плита, которая располагается под всей площадью фундамента. Применяется и в том случае, если строительство ведётся на неравномерно и сильно сжимаемых, пучинистых грунтах, песчаных подушках.
Портландцемент – самый распространенный материал в строительстве фундаментов. Имеет серовато-зеленый цвет. Его смесь содержит кремнезий, оксид железа, известняк и глину.
Разбивка плана – это перенос на земельный участок и закрепление всех осей с чертежа и размеров будущего фундамента.
Сваи – это столбы с заострёнными нижними концами. Применяются в строительстве свайных фундаментов.
Свайный фундамент – тип фундаментов, в конструкции которых используются сваи. Они вбиваются либо вкручиваются в землю и упираются в более твёрдые слои грунта, проходя сквозь слабые и подвижные. Свайный фундамент используют в тех случаях, когда верхний слой грунта не в состоянии выдержать большую тяжесть, либо при высоком уровне грунтовых вод и на плывунах. Это самая подходящая конструкция фундамента для крупногабаритного строительства.
Столбчатый фундамент – это один из типов фундаментов, который предусматривает возведение столбов во всех углах, местах пересечения стен, под опорами тяжело нагруженных прогонов и других точках с повышенной нагрузкой. Он применим только для лёгких домов – каркасного или деревянного типа.
Теплоизоляция фундамента – меры по утеплению строительной конструкции, которые будут препятствовать потери тепла через подземную часть здания. Защищает стены подвала от промерзания, помогает предотвратить образование конденсата, появление и развитие сырости и плесени.
Уплотнение грунтов – это принудительное сжатие грунтов, необходимое для уменьшения их подвижности.
Усиление фундамента – это мера укрепления фундамента, необходимая при недостаточной несущей способности грунтов основания, при росте нагрузок на фундамент или при значительном повреждении фундамента в процессе эксплуатации.
Фундамент – основная опорная конструкция всего дома. Главная его задача – переносить весовую нагрузку всей постройки, которая создаётся домом на грунт. Это необходимо для того, чтобы дом не сместился относительно места его возведения.
Цемент – порошкообразный вяжущий строительный материал, на основе которого замешивают бетон и строительный раствор. При взаимодействии с водой (либо другими жидкостями) цемент образует пластичную массу, затем затвердевая и превращаясь в камнеподобное тело.
Цементный раствор – это однородная смесь цемента, кварцевого песка и воды в любых соотношениях.
Цементогрунт – строительный материал, который готовят из цемента, грунта и воды. Он используется для строительства монолитных и сборных фундаментов, стен, тротуаров, оснований для дорог. Обладает хорошей морозостойкостью и водостойкостью.
Цоколь – это верхняя, более тонкая часть фундамента, возвышающаяся над землей на 50-70 см. Цоколь напрямую участвует в формировании температурно-влажного режима, как подпольного пространства, так и дома.
|