Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ФУНДАМЕНТ
Главная
Типы фундамента

Фундамент дома

Технология строительства фундамента

Фундамент: цоколь и отмостка

Ремонт фундамента

Фундамент: Вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Гидроизоляция и защита фундаментов, гидроизоляция подвала

PDF Print

Сырость дому не в радость, поэтому стоит заранее позаботиться, чтобы и фундамент, и подвальные помещения были надёжно гидроизолированы.

Зачем нужна гидроизоляция?

Гидроизоляционная защита нужна, прежде всего, для того, чтобы грунтовая влага не проникала в стены дома. К тому же гидроизоляция продлит срок службы вашего фундамента.

Как защищают фундамент от влаги?

Есть несколько способов защиты фундамента. Наиболее популярны следующие варианты:

  1. Нужно на уровне подошвы фундамента и цоколя уложить слой горизонтальной гидроизоляции. Он состоит из цемента толщиной в 2 см. Его подсушивают и затем покрывают слоем рубероида.
  2. Можно использовать битумную мастику, которая состоит из битума и мела в пропорциях 1:1, либо битума и просеянной гашёной извести в пропорциях 2:1. Слой битумной мастики наносится толщиной в 1 см в 3-4 приёма. Защитный слой цоколя должен быть выше поверхности грунта на 20-30 см.

Гидроизоляция подвала

Если в доме есть подвал, то гидроизоляцию нужно делать на двух уровнях:

  • в фундаменте на уровне пола подвала;
  • в цоколе, на 15 см выше поверхности отмостки;
  • Технология гидроизоляции:

    Стены и пол подвала нужно изолировать следующим образом. Если уровень грунтовых вод ниже пола подвала, то внешние стены, которые соприкасаются с грунтом, покрывают двумя слоями горячего битума. На пол нужно сделать кладку из жирной глины слоем в 25 см. Через 1-2 недели его покрывают мастикой и кладут два слоя рубероида. Сверху ложится слой бетона, который покрывают цементным раствором и железнят.

    Если же уровень грунтовых вод выше уровня пола подвала, необходимо создать хорошую изоляцию пола и стен. Кроме того, необходим эластичный замок из пакли, смоченной в жидкой битумной мастике. Его делают вокруг стен в местах примыкания пола подвала.


30-05-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ