Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ФУНДАМЕНТ
Главная
Типы фундамента

Фундамент дома

Технология строительства фундамента

Фундамент: цоколь и отмостка

Ремонт фундамента

Фундамент: Вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Ремонт фундамента домов, работа с фундаментом

PDF Print
Если всё-таки ваш фундамент «заболел», то стоит серьёзно заняться его «лечением»

Осадка фундамента

Если на фасаде образовались косые трещины или искривление горизонтальных линий (цоколя, подоконников, швов кладки), то это говорит о том, что произошло оседание основания под фундаментом. В этом случае ваш фундамент нуждается в ремонте.

Предварительные действия

Если необходимость ремонта очевидна, то прежде чем его начинать, нужно точно знать, прекратилась ли деформация. Для этого на предварительно смоченные водой поверхности ставят гипсовые маяки поперёк трещины. Если через две недели на маяках не появились трещины, то деформация дома завершилась. Если же деформация продолжается, то необходимо усилить отдельные участки фундамента.

Прежде всего, примите срочные меры по предотвращению разрушения стен!

Приступаем к ремонту фундамента

Чтобы начать непосредственно ремонт фундамента, нужно открыть участок фундамента с двух сторон. Следует выкопать траншею под фундаментом глубиной 35-50 см и длиной не более 1 м. и срочно сделать дополнительную кладку из плотного камня. Можно этот участок забетонировать. На следующих участках такого плана работы ведутся не раньше, чем через 5-7 суток. Нужно обязательно дождаться, пока раствор схватиться.

Если участок фундамента оказался разрушенным, то его восстанавливают, а трещины заделывают цементным раствором. В данном случае не следует делать перерыва между выкапыванием траншеи и работами по восстановлению фундамента. Это может вызвать не только резкое оседание фундамента в данной части, но и его обрушение.

Опасность деформации при достройке дома

При достройке дома увеличивается возможность деформации фундамента. Новый фундамент нужно закладывать частями на одном уровне со старым. Если же выкопать траншею по всей длине, есть опасность выпирания грунта. Если новая часть дома будет выше существующей, то стоит изменить глубину заложения фундамента, делайте уступы высотой 0,5 м. Между новым и старым фундаментом нужно проложить рубероид или толь.

Ремонт фундамента – занятие затратное и трудоёмкое. Конечно, лучше его избежать. Но если всё же возникла необходимость в «лечении» фундамента, то работы по его восстановлению должны быть максимально эффективны и обязательно должны соответствовать требованиям безопасности. Для проведения ремонтных работ фундамента лучше привлекать специалистов.


30-05-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ