Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ФУНДАМЕНТ
Главная
Типы фундамента

Фундамент дома

Технология строительства фундамента

Фундамент: цоколь и отмостка

Ремонт фундамента

Фундамент: Вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Цемент, асфальт, грунтовка. Грунты для фундамента

PDF Print
Каждый материал, который используется в строительстве, должен быть максимально функционален. Ведь от этого зависит надёжность и долговечность всего возводимого сооружения. Для строительства фундаментов применяют и такие материалы, как цементогрунт, грунтовки и грунтоасфальт.

Цементогрунт

Этот строительный материал готовят из цемента, грунта и воды. Он используется для строительства монолитных и сборных фундаментов, стен, тротуаров, оснований для дорог.
Цементогрунт обладает хорошей морозостойкостью и водостойкостью. Чем сильнее он утрамбован, тем выше его марка. Уплотняется цементогрунт тяжёлой трамбовкой. Это уменьшает его толщину в 1,5-1,6 раза. Насыпать его рекомендуется слоями по 20 см. Влажность готовой смеси определяется так: если она при сжатии в руке не рассыпается и не оставляет следов, то смесь готова к применению. При избытке воды, она липнет к рукам. А при недостатке – рассыпается.

Грунтовки

057.jpg

Жидкие растворы битума нефтяного или каменноугольного пека называются грунтовкой. Её используют в основном для грунтовки цементных оснований перед наклейкой на них рулонного материала. Грунтовка хорошо проникает во все поры и шероховатости, тем самым прочнее цепляясь с основанием. К тому же она более жидкая, чем мастики.
Грунтовка бывает битумной и пековой.
Готовят её так: плавят вяжущее вещество и вливают в герметически закрываемый сосуд, а затем порциями по 2-3 литра (сначала) и по 5 литров добавляют растворитель, постоянно перемешивая состав.

Рецепты грунтовки могут быть следующие:

  • Битум - 40%, соляровое либо зеленое масло (или керосин) - 60%;
  • Битум - 30%, бензин (или бензол) - 70%;
  • Пек каменноугольный - 30%, бензол - 70%;
  • Применяют грунтовки холодными!

    Грунтоасфальт

    058.jpg

    Грунтоасфальт – это строительный материал, который готовиться из битума и грунта (супеси или суглинка). Расплавленный битум смешивают с просеянным и хорошо просушенным грунтом. Грунтоасфальт укладывают горячим, тщательно разравнивая и прикатывая валиком. Основание под грунтоасфальт может быть из щебня, песка, уплотненного грунта или цемента. Им покрывают дорожки, площадки, отмостки вокруг фундамента или цоколя.


30-05-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ