Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ФУНДАМЕНТ
Главная
Типы фундамента

Фундамент дома

Технология строительства фундамента

Фундамент: цоколь и отмостка

Ремонт фундамента

Фундамент: Вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Цемент, мастика, битум под фундамент. Материалы для фундамента

PDF Print
В возведении фундамента используются различные строительные материалы. Среди них – цемент, битум, мастика. От этих материалов также зависит качество возводимого объекта.

Надёжность и прочность вашего дома во многом зависит и от материалов, которые вы используете в строительстве

Цемент

054.jpg

Цемент – это связующее вещество, на основе которого замешивают бетон и строительный раствор. Он представляет собой серый либо белый едкий порошок, который содержит известняк. При взаимодействии с водой (либо другими жидкостями) цемент образует пластичную массу, затем затвердевая и превращаясь в камнеподобное тело.

Необходимо следить за качеством цемента!

При строительстве фундамента не стоит забывать, что долгое хранение цемента (даже в сухом месте) может заметно снизить его качество:

  • за полгода – на 25%;
  • за года – на 35-40%;
  • за два года – на 50%;

Цемент очень гигроскопичен – быстро впитывает влагу из воздуха и твердеет. В связи с этим лучше не приобретать цемент заранее. Хранить его нужно в сухом месте в герметичных мешках.

Портландцемент – самый распространенный материал в строительстве фундаментов. Имеет серовато-зеленый цвет. Его смесь содержит кремнезий, оксид железа, известняк и глину.

Битум

055.jpg

Битум – это природный и искусственный асфальтоподобный материал. Его получают в процессе переработки природных битумов, остатков от перегонки нефти, а также экстракты, которые извлекают органическими растворителями из торфа и бурого угля.
Битум теряет в качестве от прямого солнечного облучения, от больших температурных колебаний и других внешних факторов. Это может привести к хрупкости материала с дальнейшим образованием трещин.

Мастика

056.jpg

Мастику готовят из органического вяжущего, разбавителя и наполнителя. Наполнители служат для повышения теплостойкости, уменьшения хрупкости при низких температурах. Для мастики используют наполнители из известняка, доломита, кварца, талька, золы, цемента, асбестовой пыли, коротковолнистой минеральной ваты. В качестве разбавителя мастики могут содержать воду, нефтяные масла, битумы, гудрон, мазут, органические растворители.
Мастики служат для приклеивания кровельных и гидроизоляционных материалов. К тому же мастики производят для устройства мастичных слоев паро- и гидроизоляции, а также для изоляции подземных стальных трубопроводов и других систем с целью защиты их от коррозии.

Мастики бывают горячими и холодными. Горячие мастики используют, предварительно подогрев:

  • до 160-180С – битумные;
  • до 170-180°С – резинобитумные;
  • до 130-150°С – дегтевые;
  • до 70°С – гудрокамполимерные;

Холодные мастики применяют без подогрева.


30-05-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ