В возведении фундамента используются различные строительные материалы. Среди них – цемент, битум, мастика. От этих материалов также зависит качество возводимого объекта.
Надёжность и прочность вашего дома во многом зависит и от материалов, которые вы используете в строительстве
Цемент
 Цемент – это связующее вещество, на основе которого замешивают бетон и строительный раствор. Он представляет собой серый либо белый едкий порошок, который содержит известняк. При взаимодействии с водой (либо другими жидкостями) цемент образует пластичную массу, затем затвердевая и превращаясь в камнеподобное тело.
Необходимо следить за качеством цемента!
При строительстве фундамента не стоит забывать, что долгое хранение цемента (даже в сухом месте) может заметно снизить его качество:
- за полгода – на 25%;
- за года – на 35-40%;
- за два года – на 50%;
Цемент очень гигроскопичен – быстро впитывает влагу из воздуха и твердеет. В связи с этим лучше не приобретать цемент заранее. Хранить его нужно в сухом месте в герметичных мешках.
Портландцемент – самый распространенный материал в строительстве фундаментов. Имеет серовато-зеленый цвет. Его смесь содержит кремнезий, оксид железа, известняк и глину.
Битум
 Битум – это природный и искусственный асфальтоподобный материал. Его получают в процессе переработки природных битумов, остатков от перегонки нефти, а также экстракты, которые извлекают органическими растворителями из торфа и бурого угля.
Битум теряет в качестве от прямого солнечного облучения, от больших температурных колебаний и других внешних факторов. Это может привести к хрупкости материала с дальнейшим образованием трещин.
Мастика
 Мастику готовят из органического вяжущего, разбавителя и наполнителя. Наполнители служат для повышения теплостойкости, уменьшения хрупкости при низких температурах. Для мастики используют наполнители из известняка, доломита, кварца, талька, золы, цемента, асбестовой пыли, коротковолнистой минеральной ваты. В качестве разбавителя мастики могут содержать воду, нефтяные масла, битумы, гудрон, мазут, органические растворители.
Мастики служат для приклеивания кровельных и гидроизоляционных материалов.
К тому же мастики производят для устройства мастичных слоев паро- и гидроизоляции, а также для изоляции подземных стальных трубопроводов и других систем с целью защиты их от коррозии.
Мастики бывают горячими и холодными. Горячие мастики используют, предварительно подогрев:
- до 160-180С – битумные;
- до 170-180°С – резинобитумные;
- до 130-150°С – дегтевые;
- до 70°С – гудрокамполимерные;
Холодные мастики применяют без подогрева. |