Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ФУНДАМЕНТ
Главная
Типы фундамента

Фундамент дома

Технология строительства фундамента

Фундамент: цоколь и отмостка

Ремонт фундамента

Фундамент: Вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Бетон: состав и приготовление бетонов. Фундаменты бетонные

PDF Print
Сегодня сложно представить строительство домов и коттеджей без использования бетона. Это один из основных строительных материалов, который широко распространён как в индустриальном, так и в частном строительстве.

Редкое строительство домов и коттеджей сегодня обходится без использования бетона

053.jpg

Бетон – это строительный материал, который образуется при отвердевании смеси вяжущего вещества, заполнителей, добавок и воды. Он широко распространён как в индустриальном, так и в частном строительстве.

Какой бывает бетон?

Важнейшая характеристика бетона – прочность при сжатии, которая определяет его марку. По виду вяжущего вещества бетоны делят на:

  • - цементные;
  • - силикатные;
  • - полимербетоны;

По объёмной массе бетоны бывают:

  • - лёгкие (объёмная масса не превышает 1800 кг/м3);
  • - тяжёлые (объёмная масса выше 1800 кг/м3);

Для различных элементов строящегося здания применяют различные марки и виды бетонов.

Цемент очень гигроскопичен – быстро впитывает влагу из воздуха и твердеет. В связи с этим лучше не приобретать цемент заранее.

Приготовление бетонов

Бетон для строительства фундамента лучше готовить на цементе марки 300-400. Для приготовления бетонов в качестве заполнителя используют крупный песок или гранитный щебень. Если использовать мелкий песок с частицами глины и щебень из известняка или кирпичного боя, это может серьёзно отразиться на прочности бетона. Чем чище песок, тем прочнее будет бетонная смесь. Щебень лучше использовать мелкий – фракция 5-20 мм. Эффективнее, если он из естественных горных пород, мелкого речного или дроблёного гравия.

Состав бетона

020.jpg

Состав бетона чаще всего используется следующий: одна часть цемента, три части песка, три (четыре) части щебня. Вода добавляется с таим расчётом, чтобы бетон можно было уложить (но не залить!) в опалубку с небольшим трамбованием. Вода, которую используют для затворения бетонной смеси и поливки бетона, не должна содержать вредных примесей, которые препятствуют твердению вяжущих веществ. Обычно используется водопроводная питьевая вода либо природная (из естественных водоёмов, рек). Чем жёстче бетон, тем он будет прочнее.

Следим за качеством цемента!

При строительстве фундамента не стоит забывать, что долгое хранение цемента (даже в сухом месте) может заметно снизить его качество:

  • - за полгода – на 25%;
  • - за года – на 35-40%;
  • - за два года – на 50%;


30-05-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ