Строительство бани, как и дома, начинается с закладки фундамента. Как правило, простую деревянную баню, которая состоит из одного помещения, строят на фундаменте из камня или бута. Тип фундамента выбирается в соответствии с характером грунтов и уровнем залегания грунтовых вод.
Любое строительство начинается с закладки фундамента. И баня отнюдь не исключение.
Какой фундамент под баню нужно закладывать?
Как правило, фундамент бани (простой деревянной)строят из камня или бута. Однако использовать для закладки фундамента бани
На какую глубину закладывается фундамент под баню?
Глубина закладки фундамента под баню зависит от глубины залегания слоёв грунта, которые будут служить естественным основанием для фундамента. На почвах, которым свойственно вспучивание (глинистые и суглинистые) фундамент бани закладывают ниже уровня промерзания грунта на 10-25 см. Если грунты песчаные, то глубина заложения будет не менее 0,5 м. Под внутренние стены она может быть меньше, чем под наружные, но всё равно не менее 0,4 м. от уровня земли.
Строительство ленточного фундамента бани
Для такого типа фундамента под баню чаще используют бутовый камень на цементном растворе, бетон или бутобетон. Можно использовать железобетонные или бетонные блоки прямоугольной или трапециевидной формы. Блоки закладывают на утрамбованный (заранее подготовленный) песчаный слой в 150 мм. Ширина ленточного фундамента под баню определяется в зависимости от конструкции бани и её размеров. Она может быть b>от 250 до 500 мм.
Строительство столбчатого фундамента бани
Такие фундаменты под баню можно строить при не очень большом весе всей конструкции. Они делаются в виде отдельных каменных или кирпичных столбов размером 510х510 мм. Столбы, как и при строительстве домов, располагаются под каждым углом, в местах соединения внутренних и наружный стен, в местах с повышенной нагрузкой. Если же баня довольно большого размера, то между основными столбами уместно установить и промежуточные, чтобы расстояние между ними было не больше 2 м.
Если глубина заложения фундамента бани достаточно большая, то под столбами делают песчано-гравийную подушку. Между наружными стенами бани, внутренними стенами парильной и между столбами фундамента нужно построить кирпичную стену толщиной в 250 мм с заглублением в землю на 200-250 мм.
Столбы и кирпичную стену возводят на 200-400 мм выше уровня грунта, затем выравнивают цементным раствором и покрывают двумя слоями рубероида либо другой гидроизоляции. Стенку и столбы выкладывают глиняным кирпичом. В данном случае нельзя применять силикатный кирпич. Затем нужно поверх грунта сделать подсыпку из песка или гравия. Она делается на высоту 100-150 мм, а после уплотнения заливается бетоном толщиной 30-50 мм. При этом необходимо сделать небольшой угол наклона в сторону дренажной стены. |