Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ФУНДАМЕНТ
Главная
Типы фундамента

Фундамент дома

Технология строительства фундамента

Фундамент: цоколь и отмостка

Ремонт фундамента

Фундамент: Вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Мелко заглубленный фундамент, фундамент мелкого заложения. Глубина фундамента

PDF Print
Мелкозаглубленный фундамент хорош для лёгких деревянных домов. Иногда его применяют и для каменных построек, но при небольших габаритах. Чаще всего в индивидуальном строительстве используется ленточный мелкозаглубленный фундамент.

Он получил большое распространение за счёт своей низкой стоимости

Строим мелкозаглубленный фундамент

18a.jpg

Для начала необходимо вырыть траншею глубиной 0,5-0,7 м, сделать подсыпку крупнозернистого песка толщиной в 0,4-0,5 м. На ней размещается железобетонная лента фундамента. Такая железобетонная лента вместе со стенами позволяет уберечь дом от разрушительного действия пучинистых грунтов.

Где применяется фундамент мелкого заложения?

Фундамент мелкого заложения хорош для лёгких деревянных домов. Иногда такой фундамент применяют и для каменных построек, но при габаритах, не превышающих 6х6 м.

Что нужно помнить, закладывая мелкозаглубленный фундамент?

014.jpg

    Чтобы фундамент мелкого заложения был действительно прочным и надёжным, при строительстве обратите внимание на некоторые моменты:
  • - Не оставляйте мелкозаглубленный фундамент незагруженным на зимний период. Если это всё же произошло, то вокруг фундамента следует устроить временное теплоизоляционное покрытие. Для него можно использовать опилки, керамзит, шлаковату и другой материал, который способен предохранить грунт от промерзания.
  • - Обмазку гидроизоляцией боковых поверхностей фундамента мелкого заложения нужно делать по всей поверхности и в два слоя: первый – более тонкий, второй – толстый.
  • Нельзя закладывать мелкозаглубленный фундамент на промёрзшем основании. Это допускается лишь при условии очень глубокого залегания подземных вод с оттаянным грунтом и обязательной засыпкой пазух непучинистым материалом.
  • - Под мелкозаглубленный фундамент допускается рытьё траншеи для ввода коммуникаций. Однако при поперечном направлении её ширина допускается не более 0,9 м, при продольном – она должна проходить не ближе 2,5 м при глубине закладки фундамента в 2 м.
  • - При фундаменте мелкого заложения допускается строительство подвалов, но они должны быть небольших размеров. Соотношение длины уступа к глубине должно быть не менее двух.


30-05-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ