Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ФУНДАМЕНТ
Главная
Типы фундамента

Фундамент дома

Технология строительства фундамента

Фундамент: цоколь и отмостка

Ремонт фундамента

Фундамент: Вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

ВОПРОС - ОТВЕТ

PDF Print

Что такое фундамент?
Что такое ленточный фундамент и где его используют?
Какова стоимость строительства фундамента в наши дни?
Какие типы грунтов существуют?
Какая взаимосвязь существует между фундаментом и грунтом?
Каким должен быть фундамент для деревянного коттеджа?
Какие наиболее эффективные способы гидроизоляции существуют?
На какие свойства и характеристики фундамента и грунта следует обращать особое внимание?
Какова связь между фундаментом и грунтовыми водами?
Какой фундамент лучше всего подходит для деревянного дачного дома?
Какой фундамент лучше всего подходит для кирпичного дачного дома?
Какой фундамент лучше всего подходит для каркасного дачного дома?
Какой фундамент лучше всего подходит для бани?
Какой фундамент лучше всего подходит под забор?

Что такое фундамент?

Фундамент представляет собой конструкцию подземной части здания. Именно через эту конструкцию и передаются все нагрузки от остальной части строения, то есть всех ее вышележащих конструкций, таких как стены, перекрытия и так далее. Нагрузка на фундамент соответствует значению нагрузки непосредственно на сам грунт. Именно поэтому прежде чем приступать к строительству нового загородного дома, необходимо более подробно узнать о том, какой тип грунта в данной местности, а также то, какими свойствами он характеризуется. Каждый из видов фундаментов наиболее оптимально подходит для определенной территории. Если фундамент будет подобран неверно, то впоследствии ваш дом может просто разрушиться. От качества фундамента напрямую зависят такие показатели, как прочность, долговечность и надежность строения.

Подробнее…

Что такое ленточный фундамент и где его используют?

Ленточный фундамент представляет собой конструкцию, выполненную в форме вертикального прямоугольника, если рассматривать ее в поперечном сечении. Ленточный фундамент на сегодняшний день является одним из самых распространенных видов фундаментов. Очень важным моментом также является то, из чего и как изготовлен ленточный фундамент. Два распространенных варианта – монолитный ленточный фундамент, а также ленточный фундамент, выполненный из блоков. Если степень пученья невелика, то в данном случае подойдет блочный ленточный фундамент. В противном случае единственным верным решением станет для вас только монолитная конструкция. В нашем случае ленточные фундаменты встречаются чаще всего в строительстве. В зависимости от конструкции могут быть использованы как монолитные, так и сборные фундаменты.

Подробнее…

Какова стоимость строительства фундамента в наши дни?

Многие стремятся к тому, чтобы сэкономить свои средства на той или иной конструкции сооружения. Обращаем ваше внимание на то, что с фундаментом делать это категорически запрещается, так как именно от него зависит надежность и долговечность вашего дома. Зачастую при возведении загородного дома или коттеджа разговор заходит о создании цокольного этажа или подвала. В среднем если оценивать весь каркас постройки, то стоимость данного нулевого цикла будет составлять не менее тридцати процентов от исходной суммы. Ко всему вышеизложенному очень хотелось бы добавить и то, что стоимость строительства, как фундамента, так и всего строения в целом также включает в себя и прочие дополнительные расходы. При этом обратите свое внимание на то, чтобы процесс строительства фундамента был выполнен с достаточной компетенцией и тщательностью. В противном случае ваши расходы могут возрасти в несколько раз.

Подробнее…

Какие типы грунтов существуют?

Очевидно, что для правильного вида фундамента учитывается тип грунта, на котором он будет возведен. Одним из очень неплохих вариантов является группа скальных грунтов. Среди основных параметров и характеристик, которыми характеризуются скальные грунты, особого внимания заслуживают водоустойчивость, прочность, морозоустойчивость, простота укладки, а также то, что данный тип грунта практически не сжимается. Также в качестве наилучшего грунта под фундамент подходят основания из гравия, щебня, гальки, а также прочие группы, которые в своем составе имеют частицы размером не более двух миллиметров. Не менее распространенными в наши дни также являются и песчаные, и глинистые грунты. Выделяют такие песчаные грунты под фундамент, как крупные, средне крупные, гравелистые и пылеватые. Что же касается глинистых грунтов, то здесь все значительно проще - в качестве них используются грунты, в большинстве случаев состоящие из глины и песка.

Подробнее…

Какая взаимосвязь существует между фундаментом и грунтом?

Действительно, фундамент и грунт тесно взаимосвязаны друг с другом. Все современные фундаменты условно делятся на естественные и искусственные. Фундамент должен быть прочным, надежным, а также прослужить нам как можно дольше. Для того чтобы добиться вышеуказанных показателей, необходимо учитывать ряд других определенных не менее важных факторов, таких как уровень грунтовых вод, рельеф поверхности, вид грунта и глубина его промерзания, а также насыщенность грунта почвенными водами. Одним из весьма значимых показателей является то, какова глубина промерзания грунта. Конструкция фундамента имеет наиважнейшее значение. Для того чтобы добиться максимальной надежности фундамента, необходимо укладывать его с учетом всех норм и требований.

Подробнее…

Каким должен быть фундамент для деревянного коттеджа?

Одной из самых распространенных видов построек среди наших соотечественников был признан деревянный коттедж. Одним из основных преимуществ деревянных домов является их комфорт. Ведь застройщику предлагается самостоятельно выбрать то, как будет выглядеть его новый дом. Строительство деревянных домов занимает не очень много времени. Говоря об устройстве фундамента, необходимо отметить, что здесь, как правило, используются винтовые сваи. Благодаря такому методу вы получите ряд существенных преимуществ. Винтовые сваи они представляют собой стальные трубы, с закрепленными на них стальными спиральными шнеками. Прежде чем выбирать сваи, необходимо определиться с весом самого сооружения, видом конструкции, а также с типом грунта. Именно в зависимости от данных характеристик и определяется размер шнека и диаметр самой винтовой сваи.

Подробнее…

Какие наиболее эффективные способы гидроизоляции существуют?

Чтобы в стены дома не проникала грунтовая влага, устраивается гидроизоляция фундамента. Для защиты от капиллярной влаги в месте соприкосновения кирпичной кладки с бетоном по всему сечению наружных и внутренних стен при гидроизоляции фундамента прокладывается гидроизоляционный слой из рулонных материалов (например, из двух слоев гидростеклоизола на битумной мастике). Если при гидроизоляции фундамента уровень грунтовых вод превышает глубину заложения фундамента, то необходимо применить оклеенную гидроизоляцию из рулонных материалов. При высоком уровне и большом напоре грунтовых вод при гидроизоляции фундамента устраивают дренаж, который надежно защитит фундамент от воздействия влаги. В последнее время часто применяется технология проникающей гидроизоляции, основанная на свойстве состава самостоятельно заполнять все пустоты, образуя в них кристаллы.

Подробнее…

На какие свойства и характеристики фундамента и грунта следует обращать особое внимание?

Приступать к закладке фундамента следует после того, как выбрано место расположения дома, утвержден его проект, внешний вид, внутреннее распределение на помещения, тип фундамента и материалы. Начинать необходимо с инженерно-геологических изысканий на том месте, где будет стоять здание, так как на выбор фундамента влияет множество факторов, среди которых состояние и тип грунта на отведенном участке, глубина промерзания грунта, наличие грунтовых вод, Прочность и долговечность здания, трудоемкость и стоимость строительства во многом зависят от того, насколько правильно выбрана глубина заложения фундамента, что, в свою очередь, определяется глубиной промерзания грунтов, степенью их пучения, уровнем стояния грунтовых вод, способностью грунта к капиллярному подсосу, рядом других условий. Простейшие фундаменты под усадебные дома - столбчатые из бутового камня или кирпича нормального обжига. Для усадебных домов каркасной или каркасно-щитовой конструкции фундаментом могут служить столбы из заполненных бетоном труб, введенных в грунт на глубину его промерзания. Один из простейших видов фундаментов- так называемые "деревянные стулья", изготовленные из древесины твердых пород: сосны, дуба, лиственницы и т. д. Их длина регламентируется глубиной промерзания почвы.

Подробнее…

Какова связь между фундаментом и грунтовыми водами?

Мероприятия по защите здания от грунтовой воды выбираются в зависимости от уровня грунтовых вод в районе постройки. Если здание не имеет подвала или если расчетный уровень грунтовых вод расположен ниже пола подвала, достаточно изолировать стены подвала от влаги, находящейся в грунте, и воспрепятствовать поднятию ее по стенам. Фундамент и грунтовые воды могут сойтись и в бесподвальных зданиях. В зданиях с подвалами фундамент и грунтовые воды тоже заслуживают внимания, потому что их взаимодействие, а точнее влияние грунтовых вод, может существенно повлиять на состояние фундамента. Изоляционный слой и бетонная подготовка должны быть в непрерывной связи; если изоляция выполняется выше подготовки, связь достигается двойным слоем битума на внутренней поверхности цоколя. Фундамент и грунтовые воды связаны, но не всегда, поэтому если правильно выбрать площадку, земельный участок для строительства, для закладки фундамента, то особых проблем со стойкостью фундамента, а в будущем и всего дома проблем не будет.

Подробнее…

Какой фундамент лучше всего подходит для деревянного дачного дома?

Деревянные дома имеют достаточно лёгкую конструкцию, поэтому и тип фундамента для них подбирается соответствующий. Ленточный мелкозаглубленный фундамент деревянного дома хорошо подходит для деревянных и небольших каменных домов. Ленточный мелкозаглубленный фундамент представляет собой железобетонную полосу, идущую по периметру всего здания. Столбчатый фундамент деревянного дома применим для лёгких домов деревянного и каркасного типа. Однако, он исключает строительство подвальных помещений. Столбчатый фундамент дачного дома предусматривает возведение столбов во всех углах, местах пересечения стен, под опорами тяжело нагруженных прогонов и других точках с повышенной нагрузкой.

Подробнее…

Какой фундамент лучше всего подходит для кирпичного дачного дома?

Дома из кирпича по-прежнему очень популярны в загородном строительстве. И не удивительно, ведь срок службы такого дома 100-150 лет. Для таких домов чаще используют ленточные фундаменты глубокого заложения. Главная задача фундамента – передавать нагрузку от здания на грунт. Именно поэтому тип фундамента под строение выбирают исходя из величины будущих нагрузок на него, от характеристики конструкции дома и характеристик грунтов на участке строительства и глубины залегания грунтовых вод. Ленточный фундамент – это железобетонная полоса, идущая по периметру всего здания. Такой тип фундамента для кирпичного дома представляет собой систему толстых стен, выложенных из кирпича, блоков, отлитых бетонных стен под всеми наружными и внутренними капитальными стенами дома. Плитный фундамент загородного дома представляет собой монолитную железобетонную плиту, которая располагается под всей площадью фундамента. Это хороший вариант и в том случае, если строительство ведётся на неравномерно и сильно сжимаемых, пучинистых грунтах, песчаных подушках.

Подробнее…

Какой фундамент лучше всего подходит для каркасного дачного дома?

Каркасные стены самые лёгкие. Вес каркасного дома во много раз меньше веса кирпичного дома. Поэтому в данном случае нецелесообразно использовать фундамент глубокого заложения. Для каркасных домов бесподвальной конструкции лучше использовать мелкозаглубленные свайные или ленточные фундаменты. Ленточный фундамент каркасного дома – это железобетонная полоса, идущая по периметру всего здания. Свайный фундамент для каркасного дома используют в тех случаях, когда верхний слой грунта не в состоянии выдержать большую тяжесть, либо при высоком уровне грунтовых вод. Сваи – мощные столбы с заострёнными нижними концами. В некоторых случаях фундамент каркасного дома целесообразно делать плитным. Плитный фундамент представляет собой монолитную железобетонную плиту, которая располагается под всей площадью фундамента.

Подробнее…

Какой фундамент лучше всего подходит для бани?

Как правило, фундамент бани (простой деревянной)строят из камня или бута. Глубина закладки фундамента под баню зависит от глубины залегания слоёв грунта, которые будут служить естественным основанием для фундамента. Для ленточного фундамента под баню чаще используют бутовый камень на цементном растворе, бетон или бутобетон. Можно использовать железобетонные или бетонные блоки прямоугольной или трапециевидной формы. Столбчатые фундаменты под баню можно строить при не очень большом весе всей конструкции. Они делаются в виде отдельных каменных или кирпичных столбов размером 510х510 мм. Если глубина заложения фундамента бани достаточно большая, то под столбами делают песчано-гравийную подушку. Стенку и столбы выкладывают глиняным кирпичом. В данном случае нельзя применять силикатный кирпич.

Подробнее…

Какой фундамент лучше всего подходит под забор?

Строительство забора, как и строительство дома, начинается с закладки фундамента. Его главная задача – передавать тяжесть массивной ограждающей конструкции на землю. Фундамент забора должен стать его надёжной опорой. Заборы строятся из различных материалов и для различных целей. Но по-прежнему главными факторами их оценки являются красота и надёжность. Именно надёжные прочные заборы внушают нам чувство защищённости. При возведении фундамента под забор будьте предельно внимательно, учитывайте все требования, и ваш забор станет для вас самым надежным защитником.

Подробнее…


02-03-2011
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ